Сколиоз у подростков развивается чаще, чем у маленьких детей, поскольку именно в период полового созревания (10-17 лет) наблюдается наиболее быстрый рост организма. Причины заболевания могут быть самыми разными, вызванными как плохой наследственностью, так и неправильным образом жизни.
Гиперлордоз или усиление лордоза поясничного отдела позвоночника сопровождается смещением центра тяжести главной оси тела. Он является следствием ряда заболеваний, а также сам приводит к развитию патологии позвоночника, сколиоза в том числе.
Симптомы весеннего авитаминоза - это не только сонливость, повышенная раздражительность, недомогание и обострение хронических заболеваний, но и внешние проявления - такие как бледность кожных покровов, сухость и шелушение, ломкость и выпадение волос.
Классификация болезни Шейермана-Мау
Болезнь Шейермана-Мау, такое название получил прогрессирующий кифоз позвоночника, который начинается в подростковом возрасте и выражается в частичной его деформации.
У новорожденного крохи стопа практически плоская. Это нормальное явление, так как у младенцев стопа еще должным образом не сформирована. Однако к 3-4 годам в норме у детей формируется стопа с изгибом, но у некоторых малышей в этом возрасте могут появится признаки плоскостопия.
«Нейронная неуклюжесть» — причина невыносимого непостоянства тинейджеров.
Частые смены настроения, гневные взрывы, капризы. Трудно иметь дело с подростками. Что происходит с детьми, вступающими в переходный возраст?
Самой лучшей мерой диагностики является профилактическое обследование детей. Этот метод был введен еще в конце XVIII века в Англии. А в начале ХХ века этой концепцией пользовались во всем мире.
При поздно начавшемся (подростковом) идиопатическом сколиозе и его медленной прогрессии операция, как правило, не является необходимой с медицинской точки зрения.
© 2009-2022 «Центр лечения сколиоза»
г.Москва, ул.Азовская, д.24, корп.2
Первичная онлайн консультация к.м.н., врача ортопеда-вертебролога — 3 500 руб.