Гиперлордоз или усиление лордоза поясничного отдела позвоночника сопровождается смещением центра тяжести главной оси тела. Он является следствием ряда заболеваний, а также сам приводит к развитию патологии позвоночника, сколиоза в том числе.
Нормальный здоровый позвоночник имеет физиологические изгибы, необходимые для улучшения амортизации, повышения гибкости позвоночника при нагрузке. Одним из таких изгибов является поясничный лордоз — небольшой прогиб его вперед. В норме угол этого прогиба составляет 20-40°, допустимые отклонения в пределах 5°.
Когда этот прогиб усилен, а его угол превышает 45°, такое состояние называется усилением лордоза или гиперлордозом (hyper — избыточный, lordosis — прогиб).
Причины усиления поясничного прогиба позвоночника бывают разные:
•усиленный рост тела, когда рост костей опережает развитие мышц;
•органические заболевания позвоночника (остеохондроз, грыжи дисков, спондилез и другие);
•резкая прибавка в весе, когда повышается нагрузка на позвоночник и он прогибается;
•гиподинамия, слабость мышечной системы;
•беременность;
•систематическое поднятие тяжестей.
У лиц с поясничным гиперлордозом при внешнем осмотре определяется выпячивание живота и ягодиц, избыточное отведение плечевого пояса назад, уменьшение роста тела. Клинические проявления заключаются в болях в поясничной области, повышенной утомляемости, болях в нижних конечностях, отечности ног.
© 2009-2022 «Центр лечения сколиоза»
г.Москва, ул.Азовская, д.24, корп.2
Первичная онлайн консультация к.м.н., врача ортопеда-вертебролога — 3 500 руб.