Среди структурных деформаций позвоночника наиболее частыми являются идиопатические сколиозы (т.е. сколиозы с невыясненной этиологией), распространенность которых в популяции доходит до 15,3%. Частое наличие у больных с идиопатическим сколиозом проявлений дизрафического статуса позволило Е. А. Абальмасовой выделить в этой группе диспластические сколиозы. Вместе с тем, клинические проявления, характер прогрессирования и принципы прогнозирования идиопатических и диспластических деформаций часто однотипны.
В зарубежной литературе термин «диспластические сколиозы» практически не применяется. В зарубежных странах в настоящее время ведущим принципом классификации идиопатических сколиозов является возрастное деление деформаций, предложенное J.I.P.James (1954):
Сколиозы детей младшего возраста: развиваются в первые 2 года жизни, чаще наблюдаются у мальчиков, чаще левосторонние, с длинными пологими дугами, в большинстве случаев регрессируют.
Ювенильные сколиозы: развиваются между 3-м годом жизни и началом пубертатного периода, чаще наблюдаются у девочек, чаще правосторонние, прогрессирующие.
Сколиозы подростков: начало развития совпадает с периодом полового созревания и продолжается до завершения роста костей. В подавляющем большинстве случаев (до 85%) отмечаются у девочек, прогрессирование определяется потенцией костного роста.
Сколиозы взрослых: развиваются после завершения костного роста.
© 2009-2022 «Центр лечения сколиоза»
г.Москва, ул.Азовская, д.24, корп.2
Первичная онлайн консультация к.м.н., врача ортопеда-вертебролога — 3 500 руб.