Подростковый возраст славится своим «бунтарством» и своеволием. Это естественный процесс взросления. И при этом есть вещи, к которым можно отнестись снисходительно, например, беспорядок в комнате ребенка (что является как бы отражением внутреннего мира подростка). И совсем другое дело – забота о собственном здоровье, с отсутствием которой мириться не стоит.
Для чего нужен психолог в подобной ситуации?
В первую очередь, это возможность разобраться с истинными причинами нежелания носить корсет подростком. В большинстве случаев, за отказом соблюдать рекомендации врача стоит потребность подростка отстоять свое право на самостоятельность, это пресловутое «чувство противоречия», известное практически всем. Другими словами, «я не буду делать то, что говорят мне взрослые, потому что я сам взрослый». Одновременные потребности в самостоятельности и поддержке составляют основной конфликт подросткового возраста. И конфликт именно в том, что желание самостоятельности далеко не всегда соотносится с ответственностью за свои решения. Подростку важно сделать по-своему именно сейчас, не заботясь о последствиях. Во взаимоотношениях Родитель-Ребенок часто не представляется возможным договориться, т.к. каждая из сторон преследует собственные интересы. Такое общение все больше напоминает бег по замкнутому кругу. Задача психолога здесь – помочь семье наладить доверительные отношения, скорректировать взаимодействие таким образом, чтобы отказ соблюдать рекомендации врача не было единственным способом подростка доказать родителям свое мнение.
И, во-вторых, почему важна психологическая помощь в лечении сколиоза, это разобраться в бессознательных причинах заболевания. Ведь наше тело и наша психика составляют единое целое. Сотрудничество врача и психотерапевта позволяет добиться более быстрого и стойкого эффекта выздоровления при лечении многих болезней. Исследование симптома (болезни) как сигнала организма о психологическом дискомфорте является целью работы в направлении психологии, называемом «Психосоматика» (более подробно о том, что такое психосоматика и психосоматика сколиоза читайте в статье «Психологическое сопровождение лечения сколиоза».) Существуют исследования, которые доказывают, что психотерапевтическое воздействие улучшает картину болезни и увеличивает процент положительных изменений у пациентов по сравнению с пациентами, которые психологическую помощь во время лечения не получали.
продолжение следует...
© 2009-2022 «Центр лечения сколиоза»
г.Москва, ул.Азовская, д.24, корп.2
Первичная онлайн консультация к.м.н., врача ортопеда-вертебролога — 3 500 руб.