Сколиоз у детей, к сожалению, встречается достаточно часто. Основное его проявление – это искривление или деформация позвоночника, вызывющая нарушение в работе внутренних органов, поэтому ни в коем случае нельзя воспринимать сколиоз исключительно в качестве косметического дефекта внешности.
Последствия искривления могут быть самыми разными: от деформации грудной клетки и нарушения функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем на первых стадиях до грубых нарушений в работе спинного мозга у пациентов с тяжелыми деформациями.
Различают грудной, шейный и поясничный вид сколиоза у детей, в зависимости о того, в каком отделе позвоночника наблюдается патологический изгиб.
Чтобы вовремя выявить первые признаки сколиоза у детей, необходимо тщательно следить за своим ребенком, чтобы не упустить момент. Своевременная диагностика позволяет практически полностью устранить причины и проявления болезни, если она обнаружена на ранних стадиях.
Сколиоз у детей проявляется в виде:
Сколиоз у детей наиболее часто развивается в период усиленного роста, поэтому в это время необходимо проводить профилактические меры во избежание незаметного прогрессирования заболевания.
Излечение напрямую зависит от величины искривления в градусах и степени деформации позвоночника:
Своевременная диагностика сколиоза у детей имеет очень большое значение. Тяжелые запущенные формы заболевания быстро прогрессируют и негативно влияют на организм.
Бескровное (консервативное) эффективное лечение сколиоза в европейской практике в настоящее время представляет собой совмещение специализированной антисколиозной гимнастики по Шрот, МФТП и ношение корригирующего корсета изготовленные с использованием современных компьютерных технологий 3-D моделирования http://skoliose.ru/korset/.
При длительном ношении корсета функции мышц на себя берет корсет и мышцы от бездействия атрофируются. (АТРОФИЯ МЫШЦ - уменьшение объема мышечной массы, сопровождающееся снижением тонуса мускулатуры и силы мышц.)
Мышцы не могут самостоятельно, без помощи корсета, удерживать позвоночник и грудную клетку в физиологическом положении. Следовательно, при его снятии достигнутая коррекция деформации позвоночника утрачивается, и есть большая вероятность того, что деформация вернется к первоначальному состоянию и сколиоз продолжит прогрессировать.
Пациенты, которые длительно носят корсет, должны иметь опыт "правильной жизни тела" без корсета. С помощью упражнений гимнастики Шрот постоянно учить тело, принимать правильное скорректированное положение, когда оно остается без помощи ортопедических приспособлений (корсета).
При и регулярном выполнении гимнастики Шрот (минимум 3 раза в неделю по 2 часа в день) на протяжении всего периода ношения корсета, а так же после его отмены, достигается:
При адекватном своевременном лечении и очень хорошей мотивации пациента к ношению корсета и ежедневному выполнению специализированной гимнастики в ряде случаев в подростковом возрасте можно добиться полного исправления лишь с помощью бескровного консервативного лечения.
© 2009-2022 «Центр лечения сколиоза»
г.Москва, ул.Азовская, д.24, корп.2
Первичная онлайн консультация к.м.н., врача ортопеда-вертебролога — 3 500 руб.