Сколиоз у подростков развивается чаще, чем у маленьких детей, поскольку именно в период полового созревания (10-17 лет) наблюдается наиболее быстрый рост организма. Причины заболевания могут быть самыми разными, вызванными как плохой наследственностью, так и неправильным образом жизни. Сколиоз может до определенного момента никак не проявляться и не доставлять ребенку никаких неудобств.
Необходимо уделять достаточное внимание профилактике и лечению сколиоза на ранних этапах его развития, поскольку на последних стадиях болезнь может доставлять существенные неприятности и патологически воздействовать на внутренние органы.
Сколиоз у подростков может проявляться в виде:
При обнаружении первых симптомов асимметрий следует обратиться за консультацией к квалифицированному ортопеду.
Помимо несимметричности частей тела сколиоз у подростков может проявляться:
Диагноз «сколиоз» у подростков может быть поставлен по многим причинам, но в абсолютном большинстве случаев (90%) его называют идиопатическим, то есть возникшим по невыясненным причинам. По современным данным идиопатический сколиоз – наследственное заболевание, форма и потенциал прогрессирования которого определен генетически. Лечение сколиоза к сожалению не может устранить причину, а направлено на уменьшение прогрессирования и стабилизацию состояния костно-мышечной системы.
В остальных 10% случаев сколиоз у подростков вызывается:
Сколиоз у подростков необходимо лечить, учитывая такие факторы, как:
Сколиоз у подростков лечится по проверенным годами схемам. На начальных стадиях высокоэффективной можно назвать методику ЛФК (лечебной физкультуры).
В ряде случаев может быть назначено ношение ортопедического корсета:
Корсетотерапия — это один из наиболее эффективных консервативных методов лечения.
Также назначают регулярные занятия ЛФК, массаж, плавание, рациональное питание, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом.
При искривлениях, превышающих 50 градусов, рассматривают хирургический подход, который предусматривает установление эндокорректоров, корректирующих позвоночник и предотвращающих дальнейшее прогрессирование деформации позвоночника, не препятствуя при этом нормальному росту и формированию скелета.
Бескровное (консервативное) эффективное лечение сколиоза в европейской практике в настоящее время представляет собой совмещение специализированной антисколиозной гимнастики по Шрот, МФТП и ношение корригирующего корсета изготовленные с использованием современных компьютерных технологий 3-D моделирования http://skoliose.ru/korset/.
При длительном ношении корсета функции мышц на себя берет корсет и мышцы от бездействия атрофируются. (АТРОФИЯ МЫШЦ - уменьшение объема мышечной массы, сопровождающееся снижением тонуса мускулатуры и силы мышц.)
Мышцы не могут самостоятельно, без помощи корсета, удерживать позвоночник и грудную клетку в физиологическом положении. Следовательно, при его снятии достигнутая коррекция деформации позвоночника утрачивается, и есть большая вероятность того, что деформация вернется к первоначальному состоянию и сколиоз продолжит прогрессировать.
Пациенты, которые длительно носят корсет, должны иметь опыт "правильной жизни тела" без корсета. С помощью упражнений гимнастики Шрот постоянно учить тело, принимать правильное скорректированное положение, когда оно остается без помощи ортопедических приспособлений (корсета).
При и регулярном выполнении гимнастики Шрот (минимум 3 раза в неделю по 2 часа в день) на протяжении всего периода ношения корсета, а так же после его отмены, достигается:
При адекватном своевременном лечении и очень хорошей мотивации пациента к ношению корсета и ежедневному выполнению специализированной гимнастики в ряде случаев в подростковом возрасте можно добиться полного исправления лишь с помощью бескровного консервативного лечения.
© 2009-2023 «Центр лечения сколиоза»
г.Москва, ул.Азовская, д.24, корп.2
Первичная онлайн консультация к.м.н., врача ортопеда-вертебролога — 3 500 руб.