Возможно ли по видео урокам из интернета самостоятельно подобрать и освоить и упражнения по методу Катарины Шрот?
Однозначно нет.
Неправильно подобранными упражнениями или неправильным выполнением упражнений пациент может нанести себе вред и усилить деформацию.
Подбирать упражнения и обучать их выполнению может только специалист. Врач ЛФК Шрот-терапевт, на основе рентген-снимка, производит оценку
- типа и вида сколиоза,
- степени ротации позвонков,
- клинических признаков ротации и отклонения позвоночника, таза и плечевого пояса.
И уже на основании этих данных подбирает упражнения для пациента.
Залог положительного эффекта лежит в правильности выполнения упражнений.
Основываясь на своих знаниях и опыте, с помощью мануальных приемов, Шрот-терапевт корректно направляет и стимулирует дыхательные зоны при выполнении различных специфических упражнений индивидуального комплекса и обучает специальному асимметричному дыханию по методу Шрот с учетом вида и типа сколиоза и наличия одной или нескольких дыхательных зон.
Корсет Реклинирующий (Рекли) используются при болезни Шейерманна-Мау, для коррекции гиперкифоза и гиперлордоза. Назначают при: кифозах с углом искривления более 45 градусов по Коббу и лордозах более 55 градусов по Коббу. Корсет изготавливается
Время ношения составляет, как правило, 15-18 часов в сутки.
Чтобы занятия были максимально полезными, важно провести тщательную оценку пациента.
Вот что включает в себя первичная консультация у врача ЛФК Шрот-терапевта:
➡️изучение предоставленных пациентом документов:
-рентгенограммы позвоночника, выполненных стоя в прямой и боковой проекции
- заключение врача ортопеда по результатам рентгена, где указаны основной диагноз (с шифром по МКБ) и сопутствующая патология,
➡️сбор анамнеза,
➡️осмотр пациента,
➡️оценка физического развития,
➡️проведение функциональных проб,
➡️выполнение спирометрии (исследование воздушного потока, позволяющее оценить функцию внешнего дыхания (ФВД) по многим показателям),
➡️определение:
-объем движений в суставах,
-силу и тонус мышц,
➡️составление заключения о физическом здоровье пациента
➡️определение показаний и противопоказаний
➡️ фотофиксация пациента в нескольких проекциях для отслеживания динамики лечения .
➡️ рекомендации по двигательному режиму.
➡️обсуждение ожиданий и прогнозов, инвентаря и графика занятий (как с врачом, так и самостоятельных).
Всю эту информацию доктор внесет в карту лечащегося в кабинете лечебной физкультуры ЛФК 042/у. В процессе курса врач проводит динамическое наблюдение и коррекцию лечения, дает необходимые рекомендации.
Каждый случай индивидуален. Мы все часто сетуем что в поликлинике выделено так мало времени на одного пациента и это правда очень грустно. Любому врачу на качественный опрос, осмотр и принятие решения по тактике действительно нужно время и это не 7 и не 10 мин.
Врач ЛФК - это врач, а не тренер в спортзале. А реабилитация при сколиозе запрос более сложный, чем запрос на красивые ягодицы(бицепс))) поэтому консультация врача ЛФК необходима, даже если вы посещали похожие занятия в другом центре. С другим центром у нас нет общей базы. Подходы могут отличаться. И даже чтобы просто сравнить их нужно отдельное время. А свежий взгляд нового специалиста часто бывает полезен для пациента и его результатов.
Многие знают правило: чтобы восстановить форму межпозвонкового диска, нужно вдвое больше времени, чем вы находились в патологическом состоянии. Это особенно важно для тканей, способных к регенерации.
Искривление позвоночника меняет "карту" тела в нашем мозге. В отличие от корсетов, которые просто пассивно исправляют осанку, работа с физическим терапевтом пробуждает забытые зоны, обучает нервную систему и помогает ей вспомнить, как правильно функционировать.
Исправить сколиоз за пару занятий НЕВОЗМОЖНО. Для этого потребуется несколько лет активной работы со специалистом, ведь нервная система - упрямый ученик, который не любит менять привычки и выходить из зоны комфорта.
Хотите, чтобы лечение сколиоза было эффективным? Готовьтесь к длительной работе с профессионалом, благодаря которой вы привыкнете держать спину ровно и поддерживать позвоночник в правильном положении. Это подтверждено многолетней практикой и исследованиями.
Рекомендуемый курс занятий, за который возможно обучится гимнастике Шрот, если вы впервые обращаетесь за помощью, составляет:
➡️ у пациентов младше 12 лет: 15 индивидуальных занятий по 1 часу
➡️ у пациентов старше 12 лет: 10 индивидуальных занятий по 1.5 часа
➡️ групповые занятия возможны только у пациентов старше 12 лет и после минимум 5 индивидуальных занятий по 1.5 часа
Дело в том, что упражнения по методу Шрот кардинально отличаются от симметричной ЛФК. Гимнастика Шрот- это специализированная деротационная гимнастика на основе ассиметричного дыхания, которая состоит из индивидуально подобранных высокоспецифических активных упражнений. Мы не используем стандартные наборы упражнений - каждое занятие полностью адаптировано под вас с учётом всех особенностей, сопутствующих заболеваний и типа сколиотической деформации.
Универсальных упражнений просто не существует, иначе это уже не была бы специфическая гимнастика.
Сколиозы с ранним началом или ранним дебютом проявления - это сколиозы высокого риска. К сколиозам с ранним началом относятся группы инфантильных, которые возникают до 1 года и ювенильных, которые возникают до 4-х лет. И вообще любой сколиоз, который возник до второго пика роста является потенциально более злокачественным, т.к. не лечение таких деформаций приводит к быстрому прогрессированию и отсутствию эффекта от корсетного лечения. Не леченный сколиоз с ранним началом, с большой долей вероятности, потребует хирургического вмешательства. Поэтому при возникновении первых признаков сколиоза у детей в возрасте до 10 лет нужно как можно быстрее обратиться к специалисту, чтобы своевременно начать лечение
Тест Риссера - это рентгенологический признак, который позволяет определить врачу-ортопеду остаточный рост костно-мышечной системы. Тест Риссера определяется по рентгенографии таза, так называемой обзорной рентгенографии, когда захватываются обе повздошные кости на всем протяжении. Тест Риссера является важным диагностическим критерием, который позволяет оценить вероятность прогрессирования сколиоза и определиться с моментом отмены корсета.
У детей и подростков занятия профессиональным спортом может быть продлено, при условии соблюдения основных требований по лечению. Первое и основное требование: соблюдение времени ношения корсета, которое составляет в среднем 18-21 час в сутки и второе, это регулярное выполнение специальной деротирующей индивидуальной гимнастики по методу К.Шрот ( ежедневные занятия в течение 1 часа). При соблюдении двух этих условий ребенок может продолжить занятия спортом.
По современным данным, согласно рекомендациям международного общества консервативного лечения сколиоза SOSORT, занятия спортом при сколиозе не противопоказаны. Существуют ограничения по некоторым видам активности, связанные с гиперрастяжимостью позвоночника. Так не рекомендуют профессиональные занятия художественной гимнастикой, балетом, травмоопасными видами спорта или экстремальными видами спорта.
Неправильная поза за партой или при сидении никогда не является причиной развития сколиоза. Это может быть провоцирующим фактором только при наличии наследственной предрасположенности и не благоприятного фона в плане статико-динамического фактора.
До сих пор не известно. Предполагают, что для развития заболевая сколиоз необходимо сочетание 3-х факторов:
1. Наследственный фактор (неблагоприятный наследственный фон)
2. Статико-динамический фактор. Подразумевает в первую очередь малоподвижный образ жизни, а так же провоцирующий сколиоз физические нагрузки, связанные с гиперрастяжимостью позвоночника
3. Гормональный фактор, связанный с интенсивным ростом в период полового созревания ребенка
Идиопатический сколиоз относится к заболеваниям с полигенным типом наследования, т.е. вероятность появления сколиоза у детей, родители которых болеют сколиозом, выше, однако это не бывает всегда.
Корсет с ночным режимом ношения применяется у пациентов с углом деформации до 20 градусов. В интервале от 15 до 20 градусов при несовершенном костном росте мы используем корсет с ночным режимом ношения. Корсет с ночным режимом ношения имеет такую же модификацию, как и корсет с обычным режимом. Отличие состоит только во времени ношения.
Торсией называется изменение структуры и формы самого позвонка, возникающее при длительной существующей ротации. Такое состояние возникает при тяжелых сколиозах, как правило при 4-ой степени. Длительно существующая ротация вызывает смещение элементов позвонка, его тела, отростков друг относительно друга, и позвонок имеет уже не симметричную форму, а асимметричную, т.е. сам позвонок подвергается скручиванию. Во всех ситуациях, где есть торсия, обязательно присутствует ротация. Однако, не во всех случаях, когда есть ротация, есть торсия. Для простоты- торсия присутствует при четвертой степени и, возможно, небольшая торсия появляется при тяжелых третьих степенях. Ротация же присутствует при всех степенях: и первой, и второй, и третей, и четвертой.
Ротация-это смещение позвонков в оксиальной плоскости. Ротация-это основной сколиозогенный механизм развития этого заболевания. При ротации позвонки смещаются относительно горизонтальной оси, т.е. происходит скручивание позвоночного столба с поворотом позвонков вокруг своей оси по часовой, либо против часовой стрелки.
В ортопедии различают относительное и абсолютное укорочение конечностей.
При абсолютном (истинном) укорочении конечностей длина одной из ног при измерении сантиметром или рулеткой будет меньше. То есть посегментно измерения бедер и голеней выявит разницу в длине самих ног. Для подтверждения истинного укорочения сегмента необходимо выполнить рентгенографию с захватом всех суставов (тазобедренного, коленного и голеностопного) обеих ног на одном снимке. Некомпенсированное абсолютное укорочение конечности может быть причиной искривления позвоночника. Если укорочение составляет до 2-х сантиметров, успешно используется подпяточники, либо набойки (коски). Если укорочение превышает 4 сантиметра- рассматривают варианты хирургического лечения.
Относительное укорочение нижних конечностей, бывает практически у всех пациентов со сколиозом, которые имеют перекос таза. У этих пациентов абсолютная длина ног является одинаковой. То есть измерив рулеткой посегментно и на рентгене мы увидим одинаковые бедренные и голенные сегменты, но в положении стоя, за счет перекоса таза, появляется наклон половины нижней части туловища, что приводит к кажущейся разнице в длине конечностей. Такое укорочение отчасти корректируется при применении лечебной физкультуры и корсетотерапии, за счет уменьшения величины поясничной дуги и выравнивания тазовых костей.
Учитывая, что медицина находится на втором месте в рейтинге самых точных наук, после богословия, формулировки «А точно?», «гарантировано» работаю в нашей отрасли очень с натяжкой. Но а если по делу, то корсет является единственным не хирургическим способом лечения сколиоза с научно доказанной эффективностью. То есть у ребенка с потенциально хирургическим сколиозом применение корсета доказано может предотвратить и обезопасить пациента от операции. Однако, при не соблюдении времени ношения, либо не выполнении других рекомендаций врача, применение корсета не является гарантией того, что в последующем не потребуется лечение с помощью хирургических методик.
Очень частой жалобой родителей является тот факт, что ребенок в силу тех или иных причин отказывается от ношения корсета. К этим причинам можно отнести неудобство от самого корсета, ограничение движений в корсете, внешний вид, который отличает его от сверстников. Все это может повлиять на время ношения. Какие существуют способы борьбы с этим? Это зависит от возраста ребенка. Если ребенок еще не осознанный, маленький, на первый план выходят игровой подход и контроль со стороны родителя. Родитель должен смотреть за тем, чтобы ребенок не снимал корсет и механически просто надевать корсет, в случае если он снимает.
Если ребенок уже сознательный, необходимо объяснить ему важность проводимого лечения, то что это временная мера, вынужденная, которая позволит контролировать это заболевание и не дать перерасти ему в более тяжелею форму, которая может потребовать хирургического лечения.
Так же важным подспорьем к мотивации будет посещение выездных Шрот-интенсивов, где ребенок сможет обрести новых друзей, которым не надо объяснять ничего про корсет Шено и гимнастику Шрот, тех, чья повседневность похожа на их собственную. Ведь это так важно, чтобы тебя понимали. На Шрот-интенсивах
в работе с профессиональным психологом ребята смогут осознать истинные мотивы собственного недовольства, принять себя. Преодолеть неуверенность, заниженную самооценку, чрезмерную обеспокоенность своим внешним видом и проблемы в общении с другими.
Всё это сможет дать мотивацию к дальнейшим регулярным занятиям и настроить ребенка продолжить лечение в корсете.
Гимнастика по методике Шрот является научно доказанной эффективной методикой при лечении деформации позвоночника и показана трем категориям пациентов:
Первая категория- пациентам с начальными формами сколиоза, которым не показан корсет
Вторая категория- пациентам, которые носят корсет
Третья категория- взрослые пациенты с оконченным костным ростом.
Соответственно, у гимнастики есть различные цели: в первой категории у пациентов, которым не показан корсет и рост которых не завершен, гимнастика является основным лечебным подходом, применяется с целью остановки прогрессирования деформации и частичной коррекции. Вторая категория - пациенты, которые используют корсет Шено. Гимнастика применяется с целью улучшения корректирующих свойств корсета, поддержания мышечного тонуса в должном состоянии, уменьшении отката деформации после отмены корсета. И третья категория - гимнастика Шрот показана с целью улучшения вентиляционной функции легких, снижения болевого синдрома, а так же улучшения качества жизни.
Поэтому невыполнение или недостаточное выполнение гимнастики Шрот может негативно сказаться на результатах лечения.
Ортезы для верхних и нижних конечностей подразделяются на туторы и аппараты. Пациенты и их родители часто не понимают в чем разница между тутором и аппаратом.
Тутор - это Статический ортез. Жесткое фиксирующее устройство БЕЗ подвижных элементов и соединений. Изделие для удержания конечности в покое в физиологичном положении, в котором спастичные мышцы растягиваются. Это эффективная профилактика контрактур суставов! Рекомендуется носить во время сна.
Аппарат - это Динамический ортез. Устройство имеющее в конструкции ПОДВИЖНЫЕ элементы и соединения (шарниры), в котором можно двигаться и ходить. Пациент в аппаратах двигается правильно, меньше устает от ходьбы, походка становится более устойчивой.
В местах прилегания корсета к телу или так называемых зонах давления (зонах петолов) при ношении корсета у всех пациентов возникает реакция кожи в виде гиперемии, либо пигментации, либо натертостей. Появление таких отметин на коже не является опасным или тревожным знаком. Это естественная реакция кожи на давление. Наоборот, отсутствие реакции кожи в местах давления говорит либо о недостаточном воздействии на тело пациента корсетом, либо о несоблюдении времени ношения. Места воздействия, т.е. гиперемию, покраснения, натертости можно обрабатывать антисептическим раствором 1 раз в день, не использовать мазевые или масляные растворы, чтобы не усугубить поражение кожи. Можно использовать такие средства, как водный растров хлоргексидина, мирамистина и тому подобное. По возможности не спиртовые растворы, а растворы на водной основе.
Корсет - это ортопедическое изделие, изготовленное из полиэтилена низкого давления. И контакт его с кожей не желателен. При непосредственном контакте с кожей полиэтиленового изделия, длительном ношении зачастую бывают проблемы с кожей, такие как атопический дерматит, либо какие-то разновидности аллергических реакций. Поэтому корсетное лечение подразумевает использование нательной майки. Майка должна быть достаточно длинной, чтобы можно было протягивать ее под корсетом для избежания появления складок в области давления и по возможности состоять из гипоаллергенных тканей (хлопок или синтетических материалов, которые не вызывают аллергических реакций у ребенка).
Существует 2 режима ношения корсета: ночной режим и полный режим. Ночной режим подразумевает нахождение в корсете в интервале 8-10 часов, полный режим подразумевает нахождение в корсете пациента в интервале от 18 до 21 часа. Какой режим необходим пациенту определяется исходя из:
-величины деформации
-данных анамнеза, таких как неблагоприятный наследственный анамнез, то есть наличие у пациента ближайших родственников с деформацией позвоночника
-большой ротация по данным сколиометрии и быстрого прогрессирование, когда в течение короткого промежутка времени мы видим отрицательную динамику по данным рентгеновского исследования.
Корсетотерапия относится к единственным не хирургическим методам лечения с доказанной клинической эффективностью. Что это значит: при промежуточных формах сколиоза с углом деформации (от 20 до 50 градусов) неиспользование корсета приведет к прогрессированию, т.е. сколиоз будет увеличивать свою величину и в определенный момент эффект от корсета будет минимален. Поэтому если своевременно не начать лечение корсетом, то в большей части случаев удастся избежать хирургического вмешательства. Своевременное применение корсета большой части пациентов позволяет избежать операции.
Под откатом деформации при сколиозе понимают частичный возврат сколиотической дуги к исходному состоянию после отмены корсета. Откат деформации бывает у всех без исключения пациентов. Однако, эту величину можно уменьшить при соблюдении основных условий корсетотерапии, таких как соблюдение времени ношения и регулярной лечебной физкультуре при сколиозе.
Каждому пациенту, в соответствии с его видом и величиной деформации, лечащий врач назначает определенный решим ношения корсета. Вообще существует 2 режима: ночной режим, когда корсет используется только в течение 8-10 часов и полный решим ношения корсета, когда корсет находится на пациенте 18-21 час. Несоблюдение предписанных врачом сроков снижает эффективность корсетного лечения, уменьшает коррекцию в корсете.