Вопрос:
"что вы посоветуете ребенку 9 лет с диагнозом: сколиотическая осанка, системная дисплазия (пролеченный вывих т/б суставов, пролеченная кривошея, пупочная грыжа, конская стопа), мама, то есть я сама со сколиозом.
Стоит ли обращаться к вам, и какой курс вы перелагаете для 9-леток, если вы занимаетесь такими проблемами."
Ответ:
"Занятия в Центре ведутся с детьми с 6 лет - формально. А фактически- Шрот -методика требует от самого пациента некоторого уровня владения своим телом и общими понятиями, усваиваемыми детьми лет с 10. Поэтому занятия в нашем Центре возможны, но возраст 9 лет не гарантирует восприятия Шрот-метода в полной мере.
Врач ЛФК,к.м.н.,Шрот-терапевт Васильев Дмитрий Александрович"
Вопрос:
"Что посоветуете для ребенка с диагнозом сколиоз 3 ст S-образный в гр 45 гр. (лежа 30 гр.) в пояснице 25 гр.
тест Риссера (К4) тип 2 по Коббу 30 гр. Едем в октябре на консультацию в Питер в Турнера. затем собираемся заказать корсет по типу Шено в Питере,на ОП не собираемся соглашаться.Сделали УЗИ все в пределах нормы, легкие тоже.Живем в Рязани. С реабилитационными центрами просто беда.Одно ЛФК.Заранее благодарна!!! Дочери 14,5 лет.
Какой курс посоветуете?
Интенсив или обычный?
"
Ответ:
"Советую делать все возможное, чтобы помочь ребенку исходя из ситуации. Осваивать разные техники реабилитации при сколиозе, интересоваться литературой, приучать ребенка к осознанию необходимости регулярной самостоятельной работы с недугом. Поездка в Питер- тоже будет полезна. Приезжайте также к нам в Центр лечения сколиоза в Москву на консультацию. Если есть возможность поезжайте в Германию на реабилитацию.
Интенсив всегда эффективней обычного... при условии достаточных компенсаторных возможностей и отсутствии противпоказаний к физической нагрузке.
Врач ЛФК,к.м.н.,Шрот-терапевт Васильев Дмитрий Александрович"
Вопрос:
У нас в планах-поездка на Шрот.Хотелось бы предварительно узнать, на что рассчитывать.
1.Девочка оперирована(март 2009г.), длинная конструкция, остаток - небольшой(т-т-т) реберный горбик, асимметрия плечевого пояса. Какая приблизительная программа для такого случая( физически довольно невынослива, быстро устает) - интенсив или другое?
2.Чего можно будет добиться в нашем случае(максимально и минимально)?
Ответ:
1. Занятия с послеоперационными больными проводятся в щадящем режиме с целью стабилизации послеоперационной коррекции, а также с целью дальнейшей реабилитации при сколиозе. Если пациент ослаблен, следует начать с минимальной программы 2-3 раза в неделю по 1 часу. По мере роста тренированности программу можно будет расширить. Вопрос об интенсивной реабилитации можно будет решать после достаточно полного восстановления физической работоспособности, послеоперационного астенического синдрома совместно с ортопедом.
2. Ставить такие рамки нет смысла - давайте попробуем объединить усилия и добиться максимально возможного результата.
Вопрос:
Здравствуйте. У меня грудной сколиоз 43 градусов и мне уже 28. Хочу отправит вам свои снимки что бы вы взглянув на них высказали свое мнение - поможет ли здесь Шрот-терапия
Ответ:
Мнение какого рода? Шрот-терапия помогает при сколиозе и при отсутствии противопоказаний к занятиям лечебной физкультурой - показана пациентам со сколиозом. Противопоказания к лфк следующие:
Общие противопоказания к назначению ЛФК. Все противопоказания определяет врач, все состояния пациента расценивает врач, противопоказания созданы чтобы облегчить работу с пациентом и максимально обезопасить лечебный процесс.
По снимкам я смогу определить для себя тип сколиоза по Шрот-классификации и приблизительную программу реабилитации (то как я стал бы работать с такой спиной), что само по себе имеет смысл только во время прохождения курса реабилитации.
Вопрос:
Интересно все-таки было бы знать какую-то приблизительную статистику /или шансы на .../ или план максимум для пациента ...
Понятно, что рассматривать возможности Шрот-терапии нужно следующим образом: что может сам пациент "взять" полезного для себя из Шрот-терапии с помощью инструктора.
Ответ:
Все правильно - инструктор помогает пациенту взять максимум из методики.
На счет "что реально дает гимнастика Шрот"...
Вы просите представить соображения по содержанию неких нормативов в свете гимнастики Шрот. Создание нормативов является одним из самых сложных методических приемов, требующих огромного количества наблюдений. Нормативы создаются как результат долговременной работы нескольких коллективов (или большого коллектива) в определенной научной теме.
Определить даже приблизительный эффект по имеющимся возрасту, степени сколиоза, и наличии оперативного вмешательнства или использования корсета - не возможно.
Для этого нужно- наблюдать несколько рандоминизироввванных выборок, соответствующих заявленных группам:
- ребенка (после 10 лет) с 1-2 степенью, которому не показан корсет
- ребенка (после 10 лет) с 2-3 степенью, которому показан корсет
- ребенка (после 10 лет) с 4 степенью, которому уже рекомендуют ОП.
- ребенка (после 10 лет) после ОП.
- взрослому пациенту без ОП до 3 степени
- взрослому пациенту без ОП с 4 степенью
- взрослому пациенту с ОП.
Каждая группа должна быть пролечена Шрот методом
Другой набор групп (тех же 7-ми)должен быть пролечен не Шрот методом
И сколько же представителей должны просто наблюдаться без лечения - контрольная группа.
Для создания статистики численность каждой группы должна быть достаточно многочисленной для получения достоверных результатов. Для создания же нормативов - не менее 100 в каждой из групп.
Вопрос:
Ребенок только что прошел в вашем центре интенсивный курс, и нам, и я слышала другим, рекомендуют самостоятельно делать только 2 упражнения по Шрот: палки и ходьба, ну, может быть, ещё мяч. Остальное советуют выполнять под контролем врача, т.к. ошибки при выполнении могут нанести вред. На всякий случай скажу, что дома есть всё, что и в центре, тем более, что оборудование нехитрое. Подскажите, пожалуйста, стоит ли пытаться самим повторять упражнения, всё-таки, они действительно непростые, и делать их самостоятельно или под контролем неспециалиста?
Спасибо.
Ответ:
Все пытаются - так как вне Шрот центра пациенты предоставлены сами себе и их не контролирует врач. Те из пациентов, кто сознательно относится к ситуации с собственным здоровьем - те продолжают.
Шрот-терапевт, занимаясь с пациентом, понимает его возможности к освоению упражнений, улавливает те разделы шроттерапии, которые получаются у пациента лушче всего, и исходя из этого и тех планов и перспектив, которые он намечает на амбулаторный этап, он и делает в виде домашнего задания определенные назначения.
В данном случае лучше довериться тому специалисту, от занятий с которым вы видите эффект, так как его мнение наиболее близко и сроднено с вашим конкретным случаем.
© 2009-2023 «Центр лечения сколиоза»
г.Москва, ул.Азовская, д.24, корп.2
Первичная онлайн консультация к.м.н., врача ортопеда-вертебролога — 3 500 руб.