Сколиоз 3D корсет Шено Мифы о сколиозе Другие деформации Ортезы Психология
У новорожденного крохи стопа практически плоская. Это нормальное явление, так как у младенцев стопа еще должным образом не сформирована. Однако к 3-4 годам в норме у детей формируется стопа с изгибом, но у некоторых малышей в этом возрасте могут появится признаки плоскостопия.
Диагноз «плоскостопие» можно поставить малышу, который достиг 3-х лет. Уже в этом возрасте врачи могут проследить тенденцию развития стопы крохи.
Обнаружить ортопедические отклонения у малыша можно и в домашних условиях 3 способами:
Виды плоскостопия:
Врачи-ортопеды различают 3 степени деформации детской стопы:
Лечение плоскостопия:
При деформированной стопе ортопеды сначала используют консервативные методы. Так, больным рекомендуется ежедневное ношение специальных ортопедических стелек, а в тяжелых случаях — лечебной обуви. Замедлить процесс искривления костей помогают массажи, ЛФК, физиотерапия. Для предупреждения выпирания косточки врачи советуют специальные корректоры-пластинки, которые фиксируют большой палец.
При начальной стадии плоскостопия такие методы могут замедлить и даже остановить дальнейшую деформацию костей. Но только в том случае, если корректирующее лечение проводится на постоянной основе — например, стельки или вкладки нужно носить ежедневно.
Однако даже при правильной терапии консервативные методы не могут устранить саму проблему. Поэтому людям с заметной деформацией и выраженной симптоматикой рекомендуются хирургическое вмешательство.
Килевидная грудная клетка у детей («голубиная» грудь) встречается реже воронкообразной деформации, но всё-таки вторая по частоте выявления.
В 75% случаев патология развивается у мальчиков. При килевидной деформации передне-задний размер грудной клетки увеличивается и формируется в форме гребня, который может иметь различный уровень и положение, вместе с этим боковой (поперечный) размер грудной клетки сужается, нередко появляется западение рёберных дуг ниже основной вершины деформации.
Килевидная деформация грудной клетки имеет 3 степени:
Традиционно килевидная деформация считалась только косметическим дефектом, что само по себе уже является определённым фактором затруднения социальной адаптации подростка. При тяжелых степенях появляется ряд жалоб уже функционального характера.
Лечение:
Воронкообразная грудная клетка (pectus excavatum, впалая грудь, вогнутая грудь, «грудь сапожника», ВДГК) – это врожденная патология развития, характеризующееся западением переднего отдела груди и ребер с различными вариациями по форме и глубине.
Данная аномалия, являясь ощутимым косметическим дефектом, часто вызывает нарушение работы внутренних органов, нарушение функций легких и сердца, может стать причиной нарушения осанки.
Аномалии грудной клетки, искривления грудной клетки бывают симметричными и асимметричными (центральное расположение вершины деформации или смещённое в правую-левую сторону). При врождённой патологии у детей развивается воронкообразная и килевидная грудная клетка. Редкой врождённой деформацией является, например, расщелина грудины (около 2% случаев), более частой является деформация грудинно-реберного комплекса тип Куррарино-Сильвермана – это очень специфичный «волнообразный» тип деформации с вершиной на тело грудины.
Грудная воронка встречается в 85-90% случаев врождённых патологий развития грудных стенок. Заболевание отличается западением грудины и передних отделов рёбер с разной формой и глубиной. Патология может включать косметический дефект, перегрузку правых отделов сердца, снижение жизненной ёмкости лёгких и других жалоб- в зависимости от степени деформации.
Преимущественно данная патология развития встречается у мальчиков.
Воронкообразная деформация грудной клетки у ребёнка имеет 3 степени:
Для определения степени воронкообразной груди в травматологии и ортопедии принято использовать метод Гижицкой. На боковых рентгенограммах измеряют наименьшее и наибольшее расстояние между передней поверхностью позвоночника и задней поверхностью грудины. Затем самое маленькое расстояние делят на самое большое, получая коэффициент деформации. Значение 0,7 и более – 1 степень, 0,7-0,5 – 2 степень, 0,5 и менее – 3 степень.
Выделяют следующие формы ВДГК:
Лечение предпологает ношение специального ортеза "вакуумный купол". Оптимально вакуумный колокол использовать в возрасте до 12 лет, для замедления прогрессирования и коррекции деформации. При неэффективности применяется оперативное лечение. Операция Насса - это хирургическое вмешательство с использованием малоинвазивной методики, предназначенное для устранения воронкообразной деформации грудной клетки. Технология коррекции деформации включает три этапа: установка пластины, период ее ношения и удаление пластины.
Гиперлордоз или усиление лордоза поясничного отдела позвоночника сопровождается смещением центра тяжести главной оси тела. Он является следствием ряда заболеваний, а также сам приводит к развитию патологии позвоночника, сколиоза в том числе.
Нормальный здоровый позвоночник имеет физиологические изгибы, необходимые для улучшения амортизации, повышения гибкости позвоночника при нагрузке. Одним из таких изгибов является поясничный лордоз — небольшой прогиб его вперед. В норме угол этого прогиба составляет 20-40°, допустимые отклонения в пределах 5°.
Когда этот прогиб усилен, а его угол превышает 45°, такое состояние называется усилением лордоза или гиперлордозом (hyper — избыточный, lordosis — прогиб).
Причины усиления поясничного прогиба позвоночника бывают разные:
Болезнь Шейермана-Мау, такое название получил прогрессирующий кифоз позвоночника, который начинается в подростковом возрасте и выражается в частичной его деформации.
Оно одинаково часто может диагностироваться у девочек и мальчиков, организм которых начинает быстро расти, а в силу некоторых особенностей позвоночник не справляется с возрастающей нагрузкой и начинает деформироваться специфическим образом.
По статистике заболевание встречается у 1 % детей. У девочек эта патология встречается в два раза реже, чем у мальчиков.
Кифоз может быть патологическим или физиологическим и развивается в верхнем отделе позвоночника, с деформацией дисков и запирающих пластин. Впервые ее описал доктор Шейерман в 1921 году.
Признаки и симптомы заболевания появляются в возрасте от 10 до 16 лет, когда идет активная фаза роста позвоночника.
Диагностировать заболевание на ранних сроках достаточно сложно, ведь искривление заметно не сразу и не вызывает выраженного болевого симптома.
Выявляется заболевание тогда, когда уже есть значительное выпячивание грудной клетки и пациент чувствует острые боли в районе лопаток.
Нередко кифоз сочетается со сколиозом, но деформация нервных окончаний не начинается, а вся нагрузка переходит на грудную клетку, вследствие чего затрудняется дыхание и работа сердца.
Вершина изгиба кифоза локализуется чаще всего в 7-9 позвонках груди или 10 грудного и 1-го поясничного. Угол искривления может достигать максимально 75 градусов, при норме до 30 градусов.
Под воздействием увеличенной нагрузки происходит перенапряжение мышц и связок уплотняется поясничный лордоз, таким образом, спина становиться визуально плоской, а грудь чрезмерно выпяченной.
Классификация болезни Шейермана-Мау
Различают следующие стадии болезни Шейермана-Мау:
Лечение